新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

绵阳非遗传承人黄强提名2018“中国非遗年度人物”

发布日期:2019年01月16日


    1月13日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的2018 “中国非遗年度人物”颁奖典礼在北京举行,绵阳非遗代表性传承人、北川羌族自治县和谐旅游开发公司总经理黄强以企业家身份提名2018“中国非遗年度人物”,成为四川唯一获得此项殊荣的非遗代表性传承人。

    据了解,2018“中国非遗年度人物”推选活动自启动以来,得到了广泛关注,按推选规则,12月19日公布了100人候选名单。经过光明日报非遗传播专家委员会投票、评议,活动组委会综合考虑候选人区域、类别、构成等多种因素,充分衡量候选人的标志性、引领性、创新性、示范性及年度代表性,从100位候选人中确定了30位提名候选人。其中,传承人22位,研究者5位,管理者、策展人、企业家各1位。22位传承人涵盖非遗十大类别中的八类,国家级传承人18位,省、市级4位。

    非遗年度人物是代表当前我国非遗保护发展成绩的标志性人物,具有广泛的影响和社会关注度;他们对传承和弘扬中华民族优秀文化具有导向性和示范性;在传统文化的创造性转化、创新性发展中,具有创新性和引领性。

03.jpg

颁奖现场1

02.jpg

颁奖现场2