新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

盛世文昌 福泽中华 梓潼非遗亮相第四届海峡两岸文昌文化交流活动

发布日期:2019年03月13日


    3月9日(农历二月初三),备受瞩目的第四届海峡两岸文昌文化交流活动在绵阳梓潼隆重举行,来自海内外及海峡两岸的嘉宾400余人齐聚帝乡,共吸引包括美国、泰国、菲律宾等各国游客3万余人次到梓潼朝拜祈福。

    此次活动以“盛世文昌 福泽中华”为主题,融纪念、文化、旅游、学术、经贸等活动于一体,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,彰显文化特色、突出两岸交流。其中,梓潼非遗展示、展演在四川文化艺术学院梓潼校区成功亮相,独特地域特色的非遗项目在海峡两岸同胞面前大放异彩。活动共分图片展示、室内展示、室外展演三大版块。其中,图片展示在文昌学宫院内进行,展出了包括国家级非遗项目文昌洞经古乐在内的各级各类非遗项目共计50项;室内展示在文昌学宫非遗展示厅和洞经古乐演奏厅进行,并分为体验区、品尝区、观赏区和文昌洞经古乐展演四部分,通过实物和现场制作、演出等多种形式,展示共计13个非遗项目;室外展演则在文昌学宫院内进行,重点展示了大新花灯等多个演绎性较强的非遗项目。

    本次活动的成功举办,生动展现了文昌文化的深厚内涵和梓潼非遗的传承发展,以文旅深度融合为契机,宣传绵阳优秀传统民俗文化为主线,大力提升绵阳旅游景区的文化品牌和绵阳文旅产业竞争力。

01.png

活动现场1

02.png

活动现场2