新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

绵阳市非物质文化遗产保护中心 开展“绵阳市文广旅非遗进景区——走进仙海”活动

发布日期:2019年03月18日


001.png

    3月16日至17日,由绵阳市文化广播电视和旅游局、绵阳市仙海水利风景区管委会、绵阳市总工会主办,绵阳市非物质文化遗产保护中心、仙海区总工会、仙海区旅游发展中心、仙海区宣传文化服务中心承办的“百花绽放 青春仙海”天府春晓文化旅游季仙海旅游景区活动启动仪式暨“绵阳市文广旅非遗进景区——走进仙海”活动在仙海旅游度假区隆重举行。市文广旅局党组书记、局长代宏,市文广旅局副局长唐彪,市文广旅局、仙海管委会及其他相关部门领导出席了本次活动。

002.png

003.png

     此次活动以“百花绽放 青春仙海”为主题,旨在贯彻落实中央、省、市加快文化、旅游发展的指示精神,抓住文旅融合的契机,宣传绵阳优秀传统文化,提升绵阳旅游景区的文化品牌和绵阳文旅产业竞争力,推动全市旅游产业高质量、繁荣发展,掀起“绵阳人游绵阳”的热潮。

    市非遗中心精心组织了30余个非遗代表性项目在仙海旅游度假区婚庆广场开展非遗项目展示、展销、非遗专场展演、图文资料等丰富多彩的活动,展示绵阳璀璨夺目的非遗文化,让市民领略传统中华民族传统文化的无限魅力,体会非遗文化的传承之路。其中潼川豆豉制作技艺、中坝口蘑酱油酿造工艺、红酥、涪城面塑、何氏吹糖人、糖画(富乐糖画)、平武陈年梅饯、玉米酒传统酿造技艺、古羌茶艺、羌茶手工制作技艺等食品和酒水类项目13项;平武剪纸、三台剪纸、羌绣、鑫田粮艺、羌族草编、水磨漆艺、文昌年画、聋派指画、炳林毛笔、古陶瓷修复技艺、拼布等手工装饰类项目14项。在现场,游客能亲自参与三台剪纸等非遗传统手工艺项目现场制作,品茗“北川手工茶”,欣赏 “文昌年画”,观看“聋派指画”现场绘画表演等等,感受非遗文化的无穷魅力。

004.png

005.png

006.png

007.png

008.png

         16日上午10点半,“多彩非遗 魅力仙海”专场非遗展演活动在市级非遗项目《金峰雄狮》中拉开帷幕,金峰雄狮队的队员们踩着激越的鼓点,现场表演上高台、吐福等高难度的舞狮动作,引得叫好声一片;川剧套打+戏曲舞蹈《桃花村》将国家级非遗川剧舞蹈及乐器融合之美表现得淋漓尽致;市非遗中心带来的表演唱《雎水春社踩桥会》、男声独唱《吉祥》等节目将现场气氛推向高潮,高空杂技《印象太极》、金钱板《春暖花开话仙海》等节目均以非遗元素贯穿始终,尽显绵阳非遗“活态传承”魅力。精彩的节目让现场掌声、欢呼声不断,演出在川剧绝技《川剧变脸、吐火》中落下帷幕。展演结束后,濒临失传的被单戏传承人为游客们演绎“天下众生相,尽在手指间”的神奇,让现场观众过足了瘾,大家纷纷用相机、手机记录下精彩瞬间。

009.png

010.png

    随后,还举行了特型风筝表演、“放飞时代梦想”航模飞行展演、2019“青春之歌”仙海风筝放飞活动、大雁迎宾仙海水上秀、亲子皮划艇“捞汤圆”等形式多样的活动。

    17日,市非遗中心将在仙海好运码头组织智华皮蛋、糖画、吹糖人、羌族草编、三台剪纸等12个特色非遗项目进行展示、展销。活动的举办将仙海景区特色与非遗文化相结合,有效地做到以文化软实力推动旅游经济为目标,形成绵阳传统文化与景区共同发展的新窗口。

    今年,市非遗中心将根据绵阳丰富的历史文化、民族文化、地域文化和璀璨的非遗文化、民俗风情,协同景区塑造旅游文化品牌,在5——10个重点景区、酒店或五星级农家乐组织非遗项目开展“非遗进景区”展示、展演、展销和游客体验等多项活动,让非遗文化与景区旅游完美融合,把非遗文化带入市场,拓展非遗文化的发展空间,使非遗产业效益和社会效益双丰收。