代表性传承人 当前位置:首页 > 传承人

刘兴蓉

所属项目: 羌绣传统刺绣工艺(北川) 人物级别:市级 民族:羌族 所属地区:北川羌族自治县

1988年9月-1991年9月在北川二中高中毕业;

1992年-1998年在家长期刺绣服装和鞋垫;

1998年-2008年5月从事药品零售;

2008年11月2010年12月北川羌绣园文化旅游开发有限公司从事羌绣工作。

2011年至今禹里乡专业从事羌绣工作。

由于历史的原因羌族人生活在大山里,世世代代穿着自己的衣服、鞋子等。这些刺绣的技艺由曾祖母(许刘氏)传于祖母(刘均许),祖母传于母亲(廖秀双),由母亲传于本人。特别是丝线刺绣很少为人所知,也很少有人会刺绣。

自小跟随母亲廖秀双学习羌绣,过去的羌绣只是自给自足,不为外人所知,因为地震后,上一代会羌绣这门技艺的人所剩无几,特别是花线刺绣,是极少的,做精品的人就更少了,还有就是真丝羌绣,更是寥寥无几。我在传统的丝线刺绣技艺上,刺绣的羌族服饰和羌绣日用品,还会挑花、扎花、纳花、平面绣、真丝羌绣等(特别擅长真丝羌绣)。

1、2009年2月份,在土布机织的土布上亲自刺绣的“呐噜呐咭”挂件赠予李长春首长及夫人,得到首长高度重视,鼓励我们发展羌绣。

2、在北京召开的“中国经济高层论谈会”上本人的作品作为礼品由北川羌族自治县政府赠予相关领导和经济学家并获特等奖。

3、出口韩国的羌绣挂件作品比赛中获特等奖。

4、从2008年10月-2009年5月分期培训学员达一千多人,其中有二百名学员能够刺绣精品羌绣。





图片展示