代表性传承人 当前位置:首页 > 传承人

谢成飞

所属项目: 四川手工剪纸(平武剪纸) 人物级别:省级 民族:汉族 所属地区:平武县

1979年—1985年在北京空军航空兵服役;

1985年—1988年在四川省平武县广播电视局工作;

1988年—2003年在四川省平武县县委机要局工作;

2003年至今在四川省平武县文化旅游工作。

谢成飞的剪纸艺术有着深厚的民族民间传统文化内涵。600余幅作品在《求是》(3幅)、《人民日报》(21幅)、《中国日报》(12幅)、《工人日报》、《农民日报》、《人民画报》(2幅)、《解放军画报》(6幅)、《中国文化报》、《四川日报》等150余种报刊上发表。分别获得:“中国首届纪念红军长征剪纸展”二等奖;“全国十八省市迎回归剪纸展”二等奖;“中国首届剪纸精品展”三等奖;“中国剪纸世纪回顾展”三等奖;“首届世界华人艺术展”获铜奖,并授予“世界华人艺术家”称号,应邀参加了在人民大会堂举办的颁奖大会(同时参加在北京大学百年世纪讲堂举行的学术研讨会);“首届中国成都(国际)非物质文化遗产节”(《白马风情》、《毛主席肖像》、《仕女图》等32幅作品参加展览)优秀展演奖,等40多个奖项。多次在省、市、县春节晚会上作剪纸表演;《白马风情》系列作品,曾作为礼品分别赠送中非国家文化部部长和美国华盛顿洲洲长及俄罗斯客人;300余幅作品被美、英、法、日、瑞士、荷兰、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、中非、加拿大等十多个国家的国际友人收藏。作品及简介被编入《中国美术书法界名人名作博览》、《中日现代美术通鉴》、《二十世纪中国著名书画家》、《一代名家》、《中国剪纸艺术研究》等十多部辞书中。《四川日报》、《四川工人日报》、《民族》、《绵阳日报》、《绵阳晚报》、四川电视台、绵阳电视台等媒体多次作专题报道。2008年北京奥运会召开前夕,在四川汶川发生了历史上罕见的“5.12”大地震,在做好抗震救灾工作的同时,为了表达一个文化工作者身处极重灾区心系奥运,利用晚上冒着余震,于7月下旬分别创作完成了巨幅剪纸《九狮迎奥运》(长4米、宽1米)和《藏羌儿女迎奥运》,四川电视台、绵阳电视台、绵阳日报、绵阳晚报等媒体均作了专题报道。当代书画名家系列丛书编委会和香港人民美术出版社授予“当代艺术成就家”称号。特别是他创作的《十二生肖》、《白马风情》、《古代仕女》等作品,运用了传统古老的白马人剪纸语言,同时融合了羌族的民间刺绣图纹,具有较高的艺术性与观赏性。对于研究平武羌族文化与白马藏族文化的特点与演变,具有较高的科研价值。

图片展示