代表性传承人 当前位置:首页 > 传承人

高一旭

所属项目: 雎水春社踩桥会 人物级别:省级 民族:汉族 所属地区:安州区

高一旭,男,汉族,大专学历,生于1930年4月,安县河清人。早年毕业于成都艺专,从事群众文化工作40余年,曾任安县政协常委、副秘书长。现为中国剪纸研究会会员,四川省美术家协会会员,四川省民间文艺家协会会员。2009年5月,由绵阳市文化局公布为雎水春社踩桥会传承人。高一旭生在安县河清,这里距太平桥不远。童年时代,逢会必与同伴去参加踩桥会。青年时代,参加工作以后,对踩桥民俗活动极其关注;六十年代以来,一有机会就向相关传承人学习,对踩桥会上所涉及的民俗、手工艺、特色食口十分熟悉,并具有一定实践能力。高一旭出版专著《安州风情》《安州民俗》《〈淘金记〉中国民俗风情》《安县民间工艺品集萃》《高一旭剪纸作品选》等著作。《安州风情》设专章,对雎水春社踩桥会的形成、发展及其涉及的民俗、民间信仰和民间工艺品、民间特色食品作了翔实记述。80年代后,他多次参加踩桥会,并现场表演剪纸、制作根艺作品,参加组织婚嫁仪式表演等活动。

图片展示