代表性传承人 当前位置:首页 > 传承人

陈云珍

所属项目: 羌绣传统刺绣工艺(北川) 人物级别:省级 民族:羌族 所属地区:北川羌族自治县

陈云珍 女 羌族 出生于1971年6月17日

本人于9岁开始岁外婆和母亲学习羌绣,至今30于年。已完成掌握了羌绣的所有技巧精髓,并构思羌绣的系列图案及样品。还同正河村杨国丽·刘作清等人共同开始了平针绣法,并将新学技巧广泛传授。

先后在青片乡·邓家·凉凤垭·绵阳等地传授技艺。

现在北川羌族自治县“易晋俊”文化产业有限责任公司,负责羌绣·羌服制作及羌族歌舞等工作

祖母杨方翠受家母传授羌绣技法,后传与二女陈德会,陈德会又传与长女陈云珍(本人)

本人于80年开始学习羌绣,平时在自己的服装上实践,绣上各种图案的花鸟植物。自己设计创新图案,将新学的传统羌绣技法革新并普及。

经常于文化部门交流并应文化部门要求实施了作品展览,授艺等系列工作。

羌绣是羌族人民的服饰装扮,她们用独特的绣法将生活中看到的花花草草,蓝天白云,搬到衣物上面。

表现了羌人的智慧和对生活的热爱。

其刺绣技巧简单易懂,作品生动主题感强。图案随意流畅,体现了羌族民风民俗之特点。

本人从事羌绣及服装制作多年,其技艺及品德赢得大家认可和赞赏。曾担任村妇女主任,乡人大代表。

现任北川羌族自治县“易晋俊”文化产业有限责任公司,羌绣部经理,客房部主管。

本人在1989年学成羌绣技艺,后在青片乡正河村传授给当地羌族妇女。

2000年后,政府部门高度重视羌族文化发展,其羌绣得到了大力推广。

2007年·2008年·2009年在邓家·凉风垭·绵阳等地分别传授羌绣技艺。

2006年3·8妇女节,在青片乡正河村参加羌服展示活动获二等奖

2009年应邀参加了由文化部四川省人民政府和联合国教科委组织主办的第二届中国成都国际非物质文化遗产节博览会展(演)

2010年在曲山镇邓家办事处举办了羌绣培训。本人将所学技艺详细讲解给学员,并当场演示其羌绣技法。

本人先后授艺学员达500余人。于90年代将自己羌绣鞋垫无偿赠送给部队战士并长期给周边百姓免费画图案供其刺绣。

图片展示