代表性传承人 当前位置:首页 > 传承人

王泽兰

所属项目: 口弦音乐 人物级别:省级 民族:羌族 所属地区:北川羌族自治县

从小生活于北川羌族自治县青片乡,空余时间经常扯奏口弦。上世纪六十年代,经常参加省市口弦、山歌、锅庄演出。 从小就向母亲和其他妇女学习扯奏口弦,空余时间经常扯奏口弦。

口弦是羌民族在长期生产劳动、劳作歇气时,羌族妇女边歇边搓麻绳中发明的一种民间乐器。口弦生动的反映了羌族人们的生产生活状况、劳动场景、喜气场面和内心世界及青年男女的爱慕之情。主要是在劳作歇气时和婚丧嫁娶、节日庆典时由妇女扯奏,有独奏和合奏。口弦的材料——翻黄金竹很难寻找,用其它竹子代替,效果不好。随着社会的发展,羌族原始生活受到了现代文明的冲击,老一辈中能扯口弦的人为数甚少(只有3人),年轻人已无心于这一古老的民间音乐。在青片乡,王泽兰是仅有的三位能弹奏口弦的羌族妇女之一。用口弦弹奏一首完整的歌曲,只有王泽兰、周顺兰两人能行。能演奏青年男女联络感情的情歌,能演奏歌颂英雄人物的赞歌,还能演奏劳作歇气时的苦歌等。口弦其音乐绵绵悠长,如高山流水,潺潺不绝,生动形象传神,所表达的意韵往往只可意会不可言传,妙不可言。

1964年,参加成都少数民族民间艺术展演。文革间停止。

20世纪80年代至今,口弦经常参加省市民族民间文艺展演。

2006年4月,参加市旅游发展大会展演;

2006年11月,参加中国西部博览会绵阳展演。

图片展示