代表性传承人 当前位置:首页 > 传承人

罗崇孝

所属项目: 郪江镇城隍庙会 人物级别:市级 民族:汉族 所属地区:三台县

罗崇校、男,三台县郪江镇花棚村五组、汉族,于1944年2月16日出生,文化程度初中。1956年小学毕业戴遂宁川剧团学川剧,于1958年回家读中学,中学毕业后回家务农,并在郪江镇政府办的业余川剧团演出和一切宣传活动,1974年到鲁班水库安居宣传队做业余宣传至1979年回家至今在郪江镇古庙负责一切活动的技术培训。并与2008年iyue命名为三台县非物质文化遗产郪城故事的代表性传承人,又于2009年8月命名为绵阳市非物质文化遗产项目城隍庙会的代表性传承人。

古郪江城隍庙会在明未清初就开始举办,每年农历五月二十八日举行一直到解放后初期;尤其在上世纪50年代郪江城隍庙会尤为热闹,到成立人民公社和大跃进时期就停止了。在改革开放后1988年重新由民间自发组织在五月二十八城隍庙会重新活跃。形式也逐年增多,规模也逐年扩大,各种民间技巧也逐年提高。如阴阳界的场面,跳鸡脚神、吴神、判官、跳五昌(即打五叉)等技巧大大提高。传统的平台,每台都由小孩扮演古装有教育意义的戏。(如岳母刺字、安安送米等)抬城隍爷和城隍母是十六人大轿来抬在街上游行,扮演了半付銮驾(即二十四气)扮演了护卫等,护卫用各类伞各类帆各类旗来朝送、永各类锣鼓来吹打(川剧锣鼓,花花锣鼓、龙灯锣鼓、狮子锣鼓)热闹非凡,场面壮观,车车灯、采莲船、大花轿随之游行,四面八方的善男信女捧着香盘,在城隍顶礼膜拜,祈祷平安,规模宏大,耐人寻味。近年来还发掘礼新的民间艺术如水龙表演、鸡公车回娘家等表演。

我们之所以能引领和传授好城隍庙会各个项目的技术,是由我们的前辈领引我们从小就参与这项活动之中,在前辈的传授下学会了各项表演的技能,城隍庙会各项节目中得扮演角色有各种表演方式,如各种角色的脸谱、服装穿着、表演形式都是前辈教下的,我们继承了前辈的并实践运用,,随之而创新了一些前辈未发现的项目,我们来发掘运用。

城隍庙会的各项节目有各种不同的艺术表演,能展示各种社会现象(忠孝礼仪、和谐友善、善恶分明)。

郪江城隍庙会的传统历史,随着社会的巨变,经历了从消失、沉没、复活、火爆再度崛起的几个阶段,每个阶段反映了社会历史文化的变迁。所以能指挥好这项大型活动。要精心安排、要训练好各项人员在各项节目的技术表演。所以能使这项活动三市几县和省外的记者来参与,人数达2万人之多,这样的大型城隍庙会有序不乱的进行,能领引各项节目表演技能的全部展示。

城隍庙会各项节目需要300至500人来装扮表演,要通过技术训练,传授各种技能技巧更使只上场不乱, 自然的程度。另外还培养了35名青年男女来学习城隍庙会各种各样的化妆技术,各种人的衣服穿戴技术:各种项目各种表演技术,队形的排练技术等。

图片展示