代表性传承人 当前位置:首页 > 传承人

唐义和

所属项目: 文昌出巡 人物级别:市级 民族:汉族 所属地区:安州区

1972年进入梓潼县文工团(后改为川剧团),从事川剧表演艺术,擅长文武小生和丑角,兼任剧团编导,后任川剧团团长,现为县文化旅游局干部。1974年到乡下认识了宏仁乡五星二社的文昌会首任子康并拜师名下,学到了文昌出巡的科仪,为了深入研究文昌文化,抢救文化遗产,经常去马鸣、建新等地收集民间资料,找老艺人交流。现是文昌出巡民俗活动的主要策划、参与者,近来,受市场经济的冲击,文昌出巡活动已很难组织,但为了文昌出巡这一民俗活动能够得到传承,常深入农户家中,执着地为文昌文化的发扬光大奉献自己的热情。熟悉文昌出巡的全套程序,熟知表演内容。文昌出巡及表演科仪,为现今文昌出巡展演活动的主要编导者之一。是近年来文昌出巡内容得到丰富及挖掘的主要贡献者之一。策划并编导了2006年市“一节一会”梓潼分会场文昌出巡民俗文化展演活动。

图片展示